北町なべ奉行tencho左衛門尉様、御出座ぁ〜
お早うございます。 2日に1回の晩酌に、今冬は2回に1回の割合で
1人鍋をやってます!
何故1人鍋かと言うと〜 女房に逃げられた〜とか。
晩御飯作ってくれな〜いとか。 などの話だと、面白いんでしょうが...
別になんてこたぁ〜無い、自分の好きな物を好きな時に好きなだけ
飲み食いしたいので、自分勝手にやってるだけなんです。
とか言っても、面倒な事は嫌いなのでうまい・早い・安いの
市販の鍋スープを使ってやってます!
スーパーに出かける人は知ってるでしょうが、冬場は野菜とか肉売り場の
横にずらりと並ぶ色んな種類の鍋スープ。
お馴染みの鍋からー えっこんな鍋あんの〜ちゅうもんまでその数、数十種。
ダイショー
http://www.daisho.co.jp/item/categorydetail/c/1/
ミツカン
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/series/index.asp?id=07
その他、地元ブランドの鍋スープも...
コンナンを使って、毎週々色々やりましたよ〜
で、一番よかったのがー
水炊きの後の〆具をご飯にした雑炊
超うま!玉子雑炊辛子明太子のせ だ!
博多水炊きに辛子明太子なんて、なんと博多っ子ぽいんでしょ〜
佐賀出身ですがー何か?
博多水炊きの鶏がらスープに野菜の味が出て、
お塩を少々加えるだけで最高のスープに〜
ご飯を入れ、玉子は2個使用。
最後に辛子明太子(マイルドとか中途半端なやつはNG)を入れると
あの〜〆と言うよりメイン。
水炊きは、この雑炊を頂く為のプロローグです
今回この雑炊頂くにあたり、今年より発症した花粉症の鼻ずまりをコイツで...
点鼻薬でクリアし、うがいをして頂きます!
やはり、美味しく頂く為には、目・鼻・口が生きていないとね
後、カレー鍋の〆具にご飯ととろけるチーズを使った
カレードリア風雑炊も泣きます
昔っから、ねこまんま とか好きだったので、こんなおやじになりました〜
やだね〜 貧乏人は〜 爆
段々温かくなって来てそろそろ1人鍋シリーズも終盤戦。
次なるマイブームは、な・ん・に・し・よ・う・か・な〜 凝り性です!