お早う御座います。 1人鍋部 部長のtenchoです

1年以上続けている1人鍋部活

最初は週2回色んな鍋スープを使い、
塩鍋・カレー鍋・チーズ鍋・キムチ鍋 等々..いろいろ試していましたがー

http://www.daisho.co.jp/item/list/c/8/
最近は、この2つに絞り込んでました〜


牛のシマチョウを使ったもつ鍋か鶏ももを使ったちゃんこ鍋だ!
でもここ2か月程(レディーが胆のうをとって以来)脂大好きtenchoが
鍋後胃もたれする様になり、翌日ゆるくなってしまう

だいたい影響を受けやすい性格なのでー
1人鍋を見直しする事に致しました

最初はすべての具材の量を減らしてみたんですがー あまり変わらない

と言う事で、全ての具材の量を減らしたまま、肉を使わない事にして
脂を抑えた鍋にしました


帆立貝とタコを使った海鮮鍋だ!
鍋の〆具はちゃんぽんやご飯でいきたいので、
結構出汁が出るネタをセレクトしましたがー 具として旨くない

他にも魚(ふぐ・タラ・鮭)や蟹・海老にイカ何かも良いですね〜
イカは釣ってきたらネタにしましょう


何故なら家にあるもんで代役できることが分かったから


http://www.yamaki.co.jp/mentsuyu/
http://www.fujijin.co.jp/acc/index.php?main_page=product_fujijin_info&cPath=1&products_id=15
ヤマキの麺つゆを3倍に薄めてフジジンのさしみ醤油と塩で
味を調えたら十分どころかかなり旨い鍋スープが出来たので
今はそれでやってます。

これで食後の胃もたれと翌日も下さなくなった

これから暑くなってきても、鍋部活は続けていきます。キッパリ