先週のtencho的新鍋具 広島産冷凍生牡蠣 は、ややマズと言う結果でしたので
今週は、リベンジ新鍋具を物色だぁ〜〜
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御座いました
地元玄界灘産 かなとフグだ(シロサバフグ)
tenchoとは全く関係ないが、ファミリーフィッシングでサビキで小あじを
釣ってると・・・
子供 『お父さん、お父さんフグが釣れたよ〜』
お父さん 『なんだ〜 フグかぁ〜』
のフグが、このかなとだ!
冬の鍋の代表格。 てっちり
tencho独り鍋部活史上初めてとなります。
通常てっちりはトラフグでやるんでしょうがー
トラフグ屋さん休みだったので、代役のカナトなんですが・・・
主役を完全に食っちゃう美味さです
鍋のスープは、麺つゆをベースにちと手を加えたカツオ系醤油味
自前のレディーカボスがきらしたので、これも代役
本生より香りが弱いですがー 我慢・・
う、美味い
フグは年中獲れても生が店頭に並ぶのは今頃からです
大きなトラフグをブツにしたものより、小さいかなとを
一口でいく方が絶対いいですよ
tenchoと同じセレブなお方。 やっぱてっちりは、かなとでっせ〜
そしてしめは御飯
卵は必須ですがー 今回わさびで味を調え、
千切り海苔をトッピングしてみました〜
・・・鍋屋始めますw