2014年10月26日

鍋部活


お早う御座います。  だいぶ朝夕冷え込むようになって来ました

tencho的に最近シャワーをお湯に変えましたいい気分(温泉)

でも、その後に独り鍋部活の際はタンクトップにじゃ



以前にもお伝えした様に、年中週に3日は独り鍋部活やってます手(グー)

最近のお気にの鍋具は、帆立貝・牛スジ・もつ等をメインにした鍋るんるん

同じような鍋具を週3でやってると、どんなに凝り性のtenchoでも

堪忍袋の緒が切れる的なもので・・・  

スーパーに行った時に、新しい鍋具を求め徘徊

・・でたどりついたのが禁断の海の幸

牡蠣鍋2.jpg

広島産 冷凍生牡蠣 だ!

一般的にはメジャーな鍋具だがー

何かと食あたりの代表選手的な扱いのこいつを

自分で買って、しかも冷凍生牡蠣を調理する事は果たして安全なのか

安物だが一応広島産手(チョキ) でも広島の超悪徳業者が国産と偽り

輸入物で、安く買いたたいた産地偽装の怪しいものかも知れないがく〜(落胆した顔)

牡蠣なんて日本が本場じゃろ〜 なんていう人も多いが

tencho的には、フランスのオイスターバーで食った生牡蠣が最高だった

世界各国で食べられてる牡蠣コイツのメッカって何処やろね〜


んーな事は如何でも良いexclamation

今日のコイツが安全に食出来れば―と言う事で調べました〜

潜伏期間ナビ
http://www.senpukukikan-navi.com/food-poisoning/oyster.html 

牡蠣の中心温度が85度以上になった状態から1分間以上の加熱を行うことで
ノロウイルスの活動は不活化すると言われております。


らしいです 鍋で煮込んで食えば大抵大丈夫ちゅうことやね手(チョキ)

牡蠣鍋.jpg

小心者なので5分はブクブクさせっまちたぁ〜

12時間経過しましたが、ブログ書けてるので大丈夫手(グー)

でもねー あんまウマくねーですバッド(下向き矢印)

素材の質か味付けか〜まぁ如何でもいいや。次は無いな

また新素材を探してスーパー徘徊じゃー(長音記号1)ー(長音記号1)



昨日あたりから、福岡各地の牡蠣小屋がオープンしましたねぴかぴか(新しい)

メッカ船越は新しい牡蠣小屋がまたまた増えてましたよ〜

牡蠣食いたい人は船越がやっぱおすすめやね手(チョキ)

tenchoは行った事ないけどねw




昨日、お客様から珍しいものを貰いました

生茹で落花生.jpg

生茹で落花生 だ!

つまり、生落花生掘りに行かれたお客様が新鮮なうちしか

茹て食べられないので、おととい掘ったばかりのを直ぐにゆでて

持ってきてくれたちゅうありがたい話なのだ

その場に来店されてた他のお客様と我が家で頂きましたが・・・

う、美味いぞです

あのぉ〜  乾かしてるやつだっけ

あんなモンはお菓子でお子ちゃまが食うもんじゃ――


I様いつもありがとうございます

またお願いします  いやいやいやいや・・・



posted by tencho at 07:31| 福岡 ☀| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする