2014年10月30日

独り鍋部活U


先週のtencho的新鍋具 広島産冷凍生牡蠣 は、ややマズと言う結果でしたので

今週は、リベンジ新鍋具を物色だぁ〜〜

        
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御座いました

てっちり3.jpg


地元玄界灘産 かなとフグ(シロサバフグ)



tenchoとは全く関係ないが、ファミリーフィッシングでサビキで小あじを

釣ってると・・・

子供 『お父さん、お父さんるんるんフグが釣れたよ〜わーい(嬉しい顔)

お父さん 『なんだ〜 フグかぁ〜

のフグが、このかなとだ!

てっちり.jpg

冬の鍋の代表格。  てっちり

tencho独り鍋部活史上初めてとなります。

通常てっちりはトラフグでやるんでしょうがー

トラフグ屋さん休みだったので、代役のカナトなんですが・・・

主役を完全に食っちゃう美味さです

鍋のスープは、麺つゆをベースにちと手を加えたカツオ系醤油味手(チョキ)

自前のレディーカボスがきらしたので、これも代役

かぼす.jpg

本生より香りが弱いですがー 我慢・・

う、美味いたらーっ(汗)

フグは年中獲れても生が店頭に並ぶのは今頃からですグッド(上向き矢印)

大きなトラフグをブツにしたものより、小さいかなとを

一口でいく方が絶対いいですよexclamation×2

tenchoと同じセレブなお方。 やっぱてっちりは、かなとでっせ〜


そしてしめは御飯exclamation

てっちり2.jpg

卵は必須ですがー 今回わさびで味を調え、

千切り海苔をトッピングしてみました〜


・・・鍋屋始めますw





posted by tencho at 07:47| 福岡 ☁| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする