2014年11月19日

ゴールド


お早う御座います。 スーパー爆走上品ドライバーtenchoです

皆さん! 運転免許証を更新して次の更新まで3年ないし5年

免許証を使う事がありますか

tenchoは使わないね。見る事すらない

よって、免許証の更新を忘れ失効した事がこれまで2回しかありません…exclamation&question



知ってますか〜 失効した免許は無いのと同じ

つまり、ノー免許いやいや無免許なんだ



思い起こせば6年前。tenchoは12月が誕生日

更新は翌月1月13日の期限を気付いたのは3月どんっ(衝撃)

びっくりした〜 約2ヶ月無免許運転していた事になるたらーっ(汗)

気付いてすぐ再取得にバスで行ったが

6か月以内だったので、学科・実技試験免除るんるん

規定講習のみで再取得できるんですがー

再取得なので費用が、取ってる免許分だけ必要になるバッド(下向き矢印)

つまりtenchoの場合、原付・自動二輪・普通自動車の取得費用が掛かる

確か1万円位掛かった様な・・・

でもそっりゃーまだ良い、それより運転履歴が初期化してしまうので

ブルー免許からスタート。3年後にまたブルー免許ふらふら

ゴールド免許.jpg

そして今回ようやくゴールド免許復活

ゴールドで失効して6年・・・ 長かった



皆さんご存知ゴールド免許は有効期限5年。

これから5年経つとーtenchoは50なかばがく〜(落胆した顔)

大して使わない免許証でも、5年間同じ写真でいけるなら〜ひらめき

と言う事でー プチ若返り〜〜〜〜るんるんるんるんるんるん

何時も帽子をかぶって生活してるので、髪の毛ボウボウの

白髪いらっしゃいませ〜 になっていたので、カット・カラーをして

いまいち効果が出ないので・・・






白&黒ひげ.jpg

あごひげ白髪を染めてみました〜〜

如何?  若返った‥ かぁ?

実際上指差しの免許見たらー 小さくて分かんなくねー  ですバッド(下向き矢印)

でもーコンナンやってるとー しみじみ年取ったなぁ〜 なんて思いますよもうやだ〜(悲しい顔)

体型はもち20キロ近く太ったけどね・・るんるん

毛が無くなったねふらふら  デコは5pは後退したしがく〜(落胆した顔)

最近なんかーつむじ付近もー   かなりヤバイ

5年後の免許証更新には、扱う毛が無いだろうねー

そう思うとー 毛有免許証はこれで最後・・・



これ読んでるヤングな方々。 20年も経てばみな同じでっせー

せーぜー今のうちフサフサを楽しむがよい




posted by tencho at 10:58| 福岡 ☁| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月15日

独り鍋部活V


いやいやいや〜  暇だとねー 一気に記事書いちゃいますたらーっ(汗)

よってこの記事は木曜日に書いたのさ〜〜るんるん


独り鍋部活ドンドン極まって来ましたよ――手(チョキ)

今回の鍋具は・・・

どぶ鍋3.jpg

バァ〜〜ン アンコウ

と言うとー あぁ〜 アンコウ鍋かぁ〜とか、どぶ汁かー など思ったあなた!

あまい!アンコウ鍋もどぶ汁もアン肝を入れて作るもので

tenchoの鍋具はアンコウの身と皮とひれしかないので…

どぶ鍋.jpg

正確にいうと『アンコウを使った味噌仕立ての鍋』


この鍋に使ったスープはー

〆ラーメン3.jpg
http://www.foodlier.co.jp/bd/menhaotei/index.html

フードリエ(旧グリコハム)のぴかぴか(新しい)『麺好亭 味噌』ぴかぴか(新しい)3個使用

これを通常の3倍の濃度で使用。野菜からかなり水分が出るので薄まる



そして、鍋用の豆腐が出てたので使ってみました〜

どぶ鍋2.jpg
http://otokomae.jp/

男前豆腐店 ぴかぴか(新しい)『鍋将軍』ぴかぴか(新しい)1/3使用


そして〆具はラーメン。

〆ラーメン2.jpg
http://www.kikusui-ltd.co.jp/products/index.html

菊水のぴかぴか(新しい)味わいづくり 札幌生ラーメン』ぴかぴか(新しい)1/2使用


いずれも厳選素材だ


〆ラーメン.jpg

味噌バターラーメン だ!

超極うまである手(グー)



これまで試してきた鍋具… 豚肩ロース・鶏ぶつ・つくね・鴨・牛シマ腸・牛スジ
                 海老・イカ・たこ・ホタテ・タラ・ふぐ・カワハギ

今回のアンコウが、tencho's鍋具セレクションで最高金賞となりました〜


あと試したいと思う具材は… あれ位かなぁ〜






          
   





       image.gif





でもスッポンは高すぎるもうやだ〜(悲しい顔)





posted by tencho at 07:20| 福岡 ☁| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

天気予報が・・・


北北東の風6mと言う事でー 行って来ました二見ヶ浦。台風




tencho的にニューフィールドなんですが、完全風裏磯なので

いけるんじゃね〜て事で、遅めに5時半現地着。

・・・
・・
・  何と 無風

わざわざ風裏探す事なかったバッド(下向き矢印)

でもニューフィールド。 期待大でキャストー キャストー きゃすと

浅いたらーっ(汗)カウントする間も無く着底。ふらふら

もち潮見表で、中潮ド干潮というのは調べて行きましたが

ちと浅すぎる〜 なんて思いながらー日の出まで1時間チョットやってましたが

何も起こらず、記念撮影るんるん

二見が浦.jpg

白丸が釣り座。 ボトムは小さな根で、先は砂地。

正面には観光スポット

二見が浦2.jpg

夫婦岩に鳥居。



海がね〜 静かなんですわー  鳥も居ないし、もちベイトもねバッド(下向き矢印)

何かー いかにも釣れそうにない感じに・・ 

我慢できずに、7時に西の浦サーフ(反対側)へ移動

西ノ浦サーフ.jpg

ココは3,4年前に通ったサーフ。手(チョキ)

以前11月にヒラメやマゴチを釣ったことも…たらーっ(汗)

がしかしー やっぱこの日はダメダメ

青物ショアジギはー 終了ですか


今日なんかちかーぱい寒い福岡ですがー

来週はもっとかな〜 野北にお手軽ロックフィッシュにいこうかなぁ〜




posted by tencho at 12:22| 福岡 ☁| Comment(0) | 釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月02日

牡蠣退治


牡蠣3.jpg

tenchoジュニアが仕事の帰りに牡蠣を買って来ましたぁ〜

聞けば、現場がtenchoのフィッシングフィールド付近の加布里漁港だexclamation
http://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/b01.html

先週の広島産冷凍生牡蠣に続いて、今度は地元の生牡蠣だexclamation×2



さぁ〜如何やっつけますかねえ〜 海モノに関してはtenchoの出番だ―  

モチとてもいい牡蠣なので、生が一番とはわかってますがー やっぱこえ〜たらーっ(汗)

てか、どう料理するにしても殻を開けなければ・・・つべで検索。 

ベストは皿に牡蠣を4つ並べてラップをかけ600Wで5分間チンるんるん

貝が開けば出来上がりだ。

牡蠣6.jpg

レモンでもかけ、それだけでー Good(-ω・。)

牡蠣5.jpg

2,3個味見して、翌朝バター醤油やいてみました〜 うまexclamation




明日の野辺崎は〜 向かい風7mの予報が出てますがね〜ふらふら

如何しよー・・・



posted by tencho at 11:24| 福岡 ☁| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする