2011年03月03日

常識なのか?

お早う御座います!  

 

3月3日、ひな祭り、道明寺、大好物、 tenchoです。

 

知ってますか?これも、桜餅。

  桜餅.jpg

【 関東風=長命寺(ちょうめいじ) 】享保2年(1717年)

隅田川沿い長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に

悩まさ れて考案し売り出されたことから、

「長命寺」または「長命寺餅」と 呼ばれています

関東ではこちらが主流。

tenchoは、こっち↓ 

 tc2_search_naver_jp.jpg

 【 関西風=道明寺(どうみょうじ) 】

道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。

大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という)で

皮を作り餡を包んだ、まんじゅ う状のお餅。

道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴で、

「道明寺」ま たは「道明寺餅」と呼ばれています。

関西ではこちらが主流。

上京して、初めて桜餅を買って来てもらった

長命寺を見てびっくり!

安物の桜餅もどきか〜と思いました。

 

tenchoにとっては、今でも桜餅=道明寺

 

粒々じゃなきゃだめです。 キッパリ  頑固もんです!

 

それより、葉っぱ食べますか?

 

tencho的には葉っぱはむいて食べるものーでした。

 

が。  レディーの話では、葉っぱも食べるもの

 

まー tenchoも向いて食べるには少々手の込んだ仕事してるな

 

っと思ってはいましたがー レディーに指摘され、

 

調べてみました〜 ↓

                                                                                                                

http://www.geocities.co.jp/playtown-Dice/3198/sakura/    

 

 

 

ん〜〜〜〜

 

 

でも..

 

 

やっぱーボソボソしてっかな〜

 

 

 

 

 

 

posted by tencho at 08:52| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック