お早う御座います!
3月3日、ひな祭り、道明寺、大好物、 tenchoです。
知ってますか?これも、桜餅。
【 関東風=長命寺(ちょうめいじ) 】享保2年(1717年)
隅田川沿い長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に
悩まさ れて考案し売り出されたことから、
「長命寺」または「長命寺餅」と 呼ばれています。
関東ではこちらが主流。
tenchoは、こっち↓
【 関西風=道明寺(どうみょうじ) 】
道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。
大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という)で
皮を作り餡を包んだ、まんじゅ う状のお餅。
道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴で、
「道明寺」ま たは「道明寺餅」と呼ばれています。
関西ではこちらが主流。
上京して、初めて桜餅を買って来てもらった
長命寺を見てびっくり!
安物の桜餅もどきか〜と思いました。
tenchoにとっては、今でも桜餅=道明寺
粒々じゃなきゃだめです。 キッパリ 頑固もんです!
それより、葉っぱ食べますか?
tencho的には葉っぱはむいて食べるものーでした。
が。 レディーの話では、葉っぱも食べるもの
まー tenchoも向いて食べるには少々手の込んだ仕事してるな
っと思ってはいましたがー レディーに指摘され、
調べてみました〜 ↓
http://www.geocities.co.jp/playtown-Dice/3198/sakura/
ん〜〜〜〜
でも..
やっぱーボソボソしてっかな〜