2013年03月15日

1人鍋


北町なべ奉行tencho左衛門尉様、御出座ぁ〜


お早うございます。 2日に1回の晩酌に、今冬は2回に1回の割合で

1人鍋をやってます!ビール

何故1人鍋かと言うと〜 女房に逃げられた〜とか。

晩御飯作ってくれな〜いとか。 などの話だと、面白いんでしょうが...

別になんてこたぁ〜無い、自分の好きな物を好きな時に好きなだけ

飲み食いしたいので、自分勝手にやってるだけなんです。るんるん

とか言っても、面倒な事は嫌いなのでうまい・早い・安いの

市販の鍋スープを使ってやってます!


スーパーに出かける人は知ってるでしょうが、冬場は野菜とか肉売り場の

横にずらりと並ぶ色んな種類の鍋スープ。ぴかぴか(新しい)

お馴染みの鍋からー えっexclamationこんな鍋あんの〜ちゅうもんまでその数、数十種。

ダイショー
http://www.daisho.co.jp/item/categorydetail/c/1/

ミツカン
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/series/index.asp?id=07

その他、地元ブランドの鍋スープも...

コンナンを使って、毎週々色々やりましたよ〜

で、一番よかったのがー  

水炊きの後の〆具をご飯にした雑炊ぴかぴか(新しい)

DSC04921.JPG

うま!玉子雑炊辛子明太子のせ だ!

博多水炊きに辛子明太子なんて、なんと博多っ子ぽいんでしょ〜


佐賀出身ですがー何か?


博多水炊きの鶏がらスープに野菜の味が出て、

お塩を少々加えるだけで最高のスープに〜

ご飯を入れ、玉子は2個使用。 

最後に辛子明太子(マイルドとか中途半端なやつはNG)を入れるとグッド(上向き矢印)

 
あの〜〆と言うよりメイン。 

水炊きは、この雑炊を頂く為のプロローグです

今回この雑炊頂くにあたり、今年より発症した花粉症の鼻ずまりをコイツで...

DSC04925.JPG

点鼻薬でクリアし、うがいをして頂きます!

やはり、美味しく頂く為には、目・鼻・口が生きていないとね

後、カレー鍋の〆具にご飯ととろけるチーズを使った

カレードリア風雑炊も泣きますもうやだ〜(悲しい顔)

昔っから、ねこまんま とか好きだったので、こんなおやじになりました〜

やだね〜 貧乏人は〜 爆わーい(嬉しい顔)


段々温かくなって来てそろそろ1人鍋シリーズも終盤戦。

次なるマイブームは、な・ん・に・し・よ・う・か・な〜 凝り性です!




posted by tencho at 08:07| 福岡 | Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]