2014年11月15日

独り鍋部活V


いやいやいや〜  暇だとねー 一気に記事書いちゃいますたらーっ(汗)

よってこの記事は木曜日に書いたのさ〜〜るんるん


独り鍋部活ドンドン極まって来ましたよ――手(チョキ)

今回の鍋具は・・・

どぶ鍋3.jpg

バァ〜〜ン アンコウ

と言うとー あぁ〜 アンコウ鍋かぁ〜とか、どぶ汁かー など思ったあなた!

あまい!アンコウ鍋もどぶ汁もアン肝を入れて作るもので

tenchoの鍋具はアンコウの身と皮とひれしかないので…

どぶ鍋.jpg

正確にいうと『アンコウを使った味噌仕立ての鍋』


この鍋に使ったスープはー

〆ラーメン3.jpg
http://www.foodlier.co.jp/bd/menhaotei/index.html

フードリエ(旧グリコハム)のぴかぴか(新しい)『麺好亭 味噌』ぴかぴか(新しい)3個使用

これを通常の3倍の濃度で使用。野菜からかなり水分が出るので薄まる



そして、鍋用の豆腐が出てたので使ってみました〜

どぶ鍋2.jpg
http://otokomae.jp/

男前豆腐店 ぴかぴか(新しい)『鍋将軍』ぴかぴか(新しい)1/3使用


そして〆具はラーメン。

〆ラーメン2.jpg
http://www.kikusui-ltd.co.jp/products/index.html

菊水のぴかぴか(新しい)味わいづくり 札幌生ラーメン』ぴかぴか(新しい)1/2使用


いずれも厳選素材だ


〆ラーメン.jpg

味噌バターラーメン だ!

超極うまである手(グー)



これまで試してきた鍋具… 豚肩ロース・鶏ぶつ・つくね・鴨・牛シマ腸・牛スジ
                 海老・イカ・たこ・ホタテ・タラ・ふぐ・カワハギ

今回のアンコウが、tencho's鍋具セレクションで最高金賞となりました〜


あと試したいと思う具材は… あれ位かなぁ〜






          
   





       image.gif





でもスッポンは高すぎるもうやだ〜(悲しい顔)





posted by tencho at 07:20| 福岡 ☁| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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